'A PASTIERA (La pastiera)

Ingredienti per la pasta frolla:
500 gr di farina
200 gr di zucchero
200gr di burro oppure strutto
3 uova
una grattugiata di buccia d'arancia

Ingredienti per la pastiera:
10 uova
500 gr di zucchero
500 gr di grano
1 lt di latte
500 gr di ricotta
2 bustine di vanillina
150 gr di cedro misto tagliato a cubettini
2 fialette di acqua di millefiori ed un pizzico di cannella

Come si prepara la pasta frolla:
Lavorare tutti gli ingredienti fino a renderli una pasta uniforme e compatta, lasciar quindi riposare in frigorifero per 2 ore circa.

Come si prepara la pastiera:
In un tegame sufficientemente capace, cuocere a fuoco lento, il grano nel latte per circa una trentina di minuti e lasciarlo raffreddare completamente. Intanto dividete i tuorli dagli albumi, questi ultimi montateli a neve.
I tuorli devono essere montati con la metà dello zucchero, quindi il restante zucchero va aggiunto alla ricotta ed amalgamato ad essa. A questo punto unire i 4 preparati in un recipiente adatto alla bisogna ed aggiungete il cedro, la vanillina e l'acqua di millefiori, rimescolate in modo da ottenere una amalgama cremosa.
Stendere la pasta frolla in modo da ottenere una sfoglia sottile qb. e riporla in una teglia alta almeno 5 cm, precedentemente imburrata ed infarinata. Con la restante pasta fate delle striscioline.
Versare la crema ottenuta in precedenza nella teglia rivestita di pastafrolla e guarnite con le striscioline in modo da ottenere una figura a losanghe.
Cottura: infornare a 180° e cuocere per circa 1 ora e mezza, quindi lasciarla raffreddare. Lasciatela riposare per 1 giorno (o meglio fino a quando non trovate la rugiada), e non dimenticate di non toglierla mai dalla teglia in cui l'avete cotta.