'A ZUPPA 'E PISCE (Zuppa di pesce)

Ingredienti per 6 persone:
1,5 kg di pesce fresco (coccio, scorfano,tracina e lucerna e seppia)
250 gr di polipetti veraci (quelli a doppia fila di ventose)
1 kg di cozze
500 gr di vongole veraci
1 kg scarso di pomodori pelati
6 spicchi di aglio
3 dl di olio extravergine
1 bicchiere di vino bianco secco
prezzemolo, sale e pepe secondo il gusto
fette di pane tostato

Come si prepara:
Pulite e lavate il pesce che lascerete intero ed i molluschi che taglierete a pezzetti.
Nettate bene le cozze chiudetele senza condimento in una pentola larga col coperchio e mettetela sul fuoco forte; dopo 3/4 minuti alzate il coperchio, giratele con una schiumarola e man mano che si aprono levatele dalla pentola riponendole su un piatto grande, prendete il loro brodo e dopo averlo filtrato conservatelo a parte. Dopo fate la stessa cosa con le vongole.
Lavate i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti.
In un tegame grande soffriggete l'aglio nell'olio, una volta imbiondito aggiungete i polipetti, coprite il tegame e lasciate cucinare a fuoco lento per una decina di minuti, aggiungete le seppie e sempre a tegame chiuso lasciate cucinare a fuoco lento fino a quando non si asciuga.
Aggiungete il vino e lasciatelo evaporare.
Aggiungete i pomodori e cucinateli per una decina di minuti.
Aggiungete insieme al brodo dei frutti di mare il pesce e fatelo cucinare da ambo i lati per circa un quarto d'ora (secondo la grandezza del pesce) sempre a fuoco lento.
Dopo verificate il sale (il brodo di cozze e vongole di solito basta ada insaporire il tutto). Per ultimo aggiungete i frutti di mare con i loro gusci, il prezzemolo e girate facendo attenzione a non rompere il pesce. Una spolverata di pepe ed è fatta.